Choisir La Framboise
Choisissez-la à point car elle ne mûrit plus après la cueillette. Ne vous fiez pas à la couleur
qui correspond à une variété et non un stade de mûrissement. Elle doit être charnue, ferme et brillante. Pour les coulis, choisissez des brisures de framboises surgelées. Pour des gâteaux ou tartes, préférez
des framboises entières.
Consommer La Framboise
La framboise est délicieuse à la "croque" tout juste cueillie. Seule ou en
salade, légèrement sucrée, agrémentée de menthe ou de fromage blanc, elle constitue un dessert léger et frais. Idéale pour réaliser de bonnes confitures ou gelées, elle entre aussi dans la composition
d'entremets, souvent avec du chocolat, pour réaliser de délicieux crumbles, clafoutis et tartes sucrées. Réduite en jus, en purée ou en coulis, réalisez de rafraîchissants sorbets ou granités. La framboise
se marie très bien avec toute sorte d'épices (cannelle, badiane, zestes de menthe poivrée...).
Conserver La Framboise
Très
fragile, sa fraîcheur est éphémère, même à l'abri dans le bac à légumes du réfrigérateur. La sucrer légèrement permet de la conserver plus longtemps. Elle est parfaitement adaptée
à la congélation, entière en coulis, sucrée ou non. L'eau a tendance à ramollir la framboise, évitez donc de la laver. Avec la tige, les framboises gardent leur parfum.